青菜炒め2021年10月16日

 この前中華料理屋に入った。注文したのは野菜炒めだった。青菜炒めが旨そうだと思いながら肉が入らないのでこっちにした。
 スーパーの店頭で青菜炒めの素があったので買った。青菜を一杯食べたいという願望があるが、今一調理が単調になりやすい。そこで動画で調べたら味仙の味として青菜炒めが紹介してあった。それならまずは自作してみようと調味料などを買いに行った。
 事前に用意するものは
1小松菜
2丸鶏ガラスープ
3豆板醤
4中華酒
5鷹の爪
6塩少々
7ニンニク
8ショウガ
9オイスターソース
このうち買ったのは2、7、8、9である。
まず買い置きの小松菜を根っこをよく洗ってざく切りしておく。フライパンに油を垂らし、7と8のみじん切りを入れる。香りが出たところで小松菜を切ったものの白い根から入れてゆく。青菜も入れて塩、オイスターソース、丸鶏ガラスープを混ぜて炒める。

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