キャベツの自家製コールスロー ― 2022年06月09日
体の何らかの症状は体の黄信号だろう。今回は痔疾であるが、粘膜の異常なので、出張で食生活が偏り、ビタミン類の摂取が不足していたと思う。健康を取り戻すためにも色んな野菜料理が欠かせないとキャベツの大量食いのできるコールスローを作って食べた。
キャベツと少量の人参をみじん切り、ボールで塩を振り馴染ませる。そこへオイル漬けのマグロを入れてあえる。これでOKである。金額的にも安いのでたまに作りたい。
市販の味付けのドレッシングのものもあるが、基本は酢+卵黄=マヨネーズ系が多い。スーパーのデリカで売っているコールスローはこれである。
塩味はさっぱりとして美味しい。スポーツ後に良いかも知れません。バリエーションとしては
①レモンで酸味をつける
②りんごのみじん切りで甘味をつける
③鶏肉のささ身をボイルしていれる
④ハム、ソーセージのみじん切りを入れる
⑤トマトを切り刻んで混ぜる
などなど。
キャベツと少量の人参をみじん切り、ボールで塩を振り馴染ませる。そこへオイル漬けのマグロを入れてあえる。これでOKである。金額的にも安いのでたまに作りたい。
市販の味付けのドレッシングのものもあるが、基本は酢+卵黄=マヨネーズ系が多い。スーパーのデリカで売っているコールスローはこれである。
塩味はさっぱりとして美味しい。スポーツ後に良いかも知れません。バリエーションとしては
①レモンで酸味をつける
②りんごのみじん切りで甘味をつける
③鶏肉のささ身をボイルしていれる
④ハム、ソーセージのみじん切りを入れる
⑤トマトを切り刻んで混ぜる
などなど。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。