枝豆2024年06月30日

 スーパーの店頭に枝豆が出てくるようになった。デリカ(惣菜)売り場にも茹でたものがあるが、産地は外国産だったりする。購入したのはもちろん愛知県である。
 昨夜は出来なかったので今朝調理してみた。ネットでぐぐると方法もヒットする。
https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202108-green-soybeans/#i-14

①枝豆を流水で洗う
②枝豆1袋(200~250g)に対し、小さじ2杯ほどの塩をふりかけて塩もみする

以下はフライパンの蒸し焼きをコピペした。

③栄養も美味しさも逃さない!蒸し焼き&レンジ調理
定番の調理法・塩茹では、茹でるときにビタミンなどの水溶性の栄養素が流れ出てしまうのがデメリット。

できるだけ栄養を逃さないためには、水を使わずに調理することが重要です。

おすすめは、枝豆をフライパンに広げ、蓋をして5~10分ほど蒸し焼きにする方法。

以上
 茹で方であるがこのサイトにはフライパンで5分から10分蒸し焼きせよ、とのご託宣である。初体験であるが、やってみた。食べて見た結果、お教えの通り余り塩が効いてなくても枝豆本来の味がして美味しかった。

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