鮎の甘露煮 ― 2020年05月23日
5月も下旬に入ると暑くなってきた。そろそろ衣替えの季節でもある。天気も暑いせいかどんよりと曇る日々が多くなった。街の樹木はすっかり濃い緑になった。山々は新緑から緑に覆われる。初夏の装いである。
コロナ禍もピークが過ぎた。緊急事態宣言も解除されて自堕落な外出自粛もして居れなくなる。仕事だ、仕事だ、と追いまくられる。日本人にはそれが良く似合う。
さて、内食も飽きてきたころだが、冷凍庫は買いだめした食品、野菜の切り刻んだ保存品で一杯になってきた。スーパーの店頭には鮎が並び始めたので、冷凍の鮎の在庫一掃を思いついた。冷凍した鮎を自然解凍し、グリルで素焼きする。それを圧力釜に並べて、醤油、砂糖、みりん、酒で造ったたれに浸す。圧力釜で炊き上げる。炊きあがってからも水分飛ばしに炊き続ける。
そして一晩寝かせた鮎の甘露煮を朝食として食べた。少し砂糖が足りなかったようであっさり炊きあがっている。10匹もあるので味付けは淡白が良いかも知れません。次は砂糖を多めに入れてねっとりした食感にしたい。それでも圧力釜の威力は絶大で骨ごと食べられるのはありがたい。
コロナ禍もピークが過ぎた。緊急事態宣言も解除されて自堕落な外出自粛もして居れなくなる。仕事だ、仕事だ、と追いまくられる。日本人にはそれが良く似合う。
さて、内食も飽きてきたころだが、冷凍庫は買いだめした食品、野菜の切り刻んだ保存品で一杯になってきた。スーパーの店頭には鮎が並び始めたので、冷凍の鮎の在庫一掃を思いついた。冷凍した鮎を自然解凍し、グリルで素焼きする。それを圧力釜に並べて、醤油、砂糖、みりん、酒で造ったたれに浸す。圧力釜で炊き上げる。炊きあがってからも水分飛ばしに炊き続ける。
そして一晩寝かせた鮎の甘露煮を朝食として食べた。少し砂糖が足りなかったようであっさり炊きあがっている。10匹もあるので味付けは淡白が良いかも知れません。次は砂糖を多めに入れてねっとりした食感にしたい。それでも圧力釜の威力は絶大で骨ごと食べられるのはありがたい。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。