久々に牛すじカレーをつくる ― 2020年10月22日
買い置きしてあった国産牛の牛すじでカレーを作ってみた。普段通りの手順でじゃがいもやニンジンを煮たり、フライパンで、ニンニク、タマネギ、細かく切った具を炒める。色が変わったら鍋に入れて煮込む。ルーを入れてしばらくかき混ぜる。煮込んだら出来上がり。コクがあってうまい。
御飯も久々に陶製なべで炊いてみた。米3合を研ぐ。肉厚の陶器なので弱火で炊飯スタート。時間を見て中火にする。重たい蓋の隙間から蒸気が噴出してくる。蒸気を手で鼻に寄せてみると少しおこげの匂いがする。ちょっと覗いてみると炊き上がっている。ガスを止める。しばらく置いてしゃもじでかき混ぜると底にきれいなおこげが出来ていた。香ばしい匂いがする。本来の炊飯の味である。
御飯も久々に陶製なべで炊いてみた。米3合を研ぐ。肉厚の陶器なので弱火で炊飯スタート。時間を見て中火にする。重たい蓋の隙間から蒸気が噴出してくる。蒸気を手で鼻に寄せてみると少しおこげの匂いがする。ちょっと覗いてみると炊き上がっている。ガスを止める。しばらく置いてしゃもじでかき混ぜると底にきれいなおこげが出来ていた。香ばしい匂いがする。本来の炊飯の味である。
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