鶏めし2020年05月26日

 久々に鶏めしを味わった。
冷蔵庫の中を見たら親鳥と若鶏の2種類が消費期限5/21を過ぎてしまい、5日も経過して傷み始めていた。

冷蔵庫とて饐へしもの捨つるべし   福永鳴風

とはいえ、廃棄処分はもったいない。味を濃いめにして食べてしまおう。それで一気に消費するには混ぜご飯にしてみた。

①牛蒡もストックがあったのでささがきにしてアクを抜いた。
②ニンジンのスライスも少し混ぜた。
③鶏肉2種のうち、親鳥は細かく刻んだ。若鶏は背中の脂取りのために半分使う。それらを沸騰しない程度のお湯でさっと潜らせて古い脂分を流し去った。
④フライパンに油を入れ、
⑤臭み消しにはショウガを刻んで香り付けした。
⑥そこへ湯がいた鶏肉を入れて炒める。
⑦次に牛蒡、ニンジンを入れて炒める。
⑧醤油しゃもじ2.5杯、ザラメ砂糖大匙4杯、酒カップ半分を入れて、水分を飛ばすために強火で炒める。汁が減ってきたところで蓋をしておいておく。
⑨他方でご飯を炊き上げる。
⑩炊きあがった御飯に⑧を混ぜ込むと出来上がり。

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