ニギスの塩焼き ― 2018年04月24日
スーパーの鮮魚売り場でワンパック1000円(11尾入)のニギスが250円にプライスダウンして売られていた。即買った。今夜はすぐに塩を振って塩焼きだ。水っぽい魚なので本当は干物にしたい。
どこの産かは表示がなかった。多分三河湾だろう。本当は日本海産が旨いのだが・・・。この時期も旬の魚と云う。
「旬の食材百科」
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/nigisu.htm
「ニギスは比較的一年を通して味にばらつきがあまりなく美味しい魚だが、春先に一気に大量に発生するオキアミをたくさん食べ、5月頃に脂がのる。この脂がのったニギスが獲れるのは5月と9月頃で、その頃がもっともニギスが美味しい旬の時期と言える。」
かつて福井県の登山の帰り、地元のスーパーに寄って、地物の魚を物色していて、メギスの素焼きを買い、自宅で焼いて食べたら旨かった。その後名古屋のスーパーでもメギスを買うがまだあれ以上の味のものはない。時期は多分秋だったと思う。寒くなって脂が乗って旨みがでるのだろう。
どこの産かは表示がなかった。多分三河湾だろう。本当は日本海産が旨いのだが・・・。この時期も旬の魚と云う。
「旬の食材百科」
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/nigisu.htm
「ニギスは比較的一年を通して味にばらつきがあまりなく美味しい魚だが、春先に一気に大量に発生するオキアミをたくさん食べ、5月頃に脂がのる。この脂がのったニギスが獲れるのは5月と9月頃で、その頃がもっともニギスが美味しい旬の時期と言える。」
かつて福井県の登山の帰り、地元のスーパーに寄って、地物の魚を物色していて、メギスの素焼きを買い、自宅で焼いて食べたら旨かった。その後名古屋のスーパーでもメギスを買うがまだあれ以上の味のものはない。時期は多分秋だったと思う。寒くなって脂が乗って旨みがでるのだろう。
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