里芋とイカわた煮 ― 2012年11月20日
このところ、2週間くらい里芋の煮たものを良く食べている。スーパーで買うもの、奥三河の道の駅で買ったり、この間は福井県大野市の名産という里芋を買って食べたばかり。調理は醤油と砂糖で味付けし、たまに、油揚げを入れてコクを出す。
今日はスーパーで、イカが目に入ったので、2尾入りパックを買い、はらわたを出して、胴は輪切りにした。下足は食べやすい形にきっておく。骨は抜き、三角の骨?も爪で抉り出す。わたはそのまま入れる。ストックしてあった里芋の皮をむいて、半分に切る。
味付けは醤油大匙2杯から3杯、砂糖大匙1杯を入れる。これだけ。酒は余ったものがあれば入れる程度。
大き目の鍋に入れて、水加減は中くらいまでさす。後はガスコンロにかけて、中火で煮るだけ。別の部屋に居ても、イカのわたの香ばしい匂いが漂って来る。少し、煮返してやる。里芋に箸が通ったら出来上がり。一口、イカわたの汁を飲んでみると、これまたよだれがどっと出てくるうま味がたまらない。
今日はスーパーで、イカが目に入ったので、2尾入りパックを買い、はらわたを出して、胴は輪切りにした。下足は食べやすい形にきっておく。骨は抜き、三角の骨?も爪で抉り出す。わたはそのまま入れる。ストックしてあった里芋の皮をむいて、半分に切る。
味付けは醤油大匙2杯から3杯、砂糖大匙1杯を入れる。これだけ。酒は余ったものがあれば入れる程度。
大き目の鍋に入れて、水加減は中くらいまでさす。後はガスコンロにかけて、中火で煮るだけ。別の部屋に居ても、イカのわたの香ばしい匂いが漂って来る。少し、煮返してやる。里芋に箸が通ったら出来上がり。一口、イカわたの汁を飲んでみると、これまたよだれがどっと出てくるうま味がたまらない。
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